颍上县红星镇中心小学首届汉字听写大赛实施方案

【字体: 】【编辑日期:2013/10/30】 【作者/来源:杨培刚】 【关 闭

    颍上县红星镇中心小学首届汉字听写大赛实施方案

汉字是华夏文明的重要组成部分之一,自传说中的仓颉造字,直至现在一直被华夏民族所使用,已有几千年的历史。但是,在电脑、智能化手机日益普及的今天,越来越多的人忽视汉字手写,“提笔忘字”现象非常普遍。为了改变近年来学生书写能力退化的现状,提高中小学生听写能力,培养学生认真规范书写汉字的良好习惯,引导学生感受汉字之美,红星镇中心小学计划举行“首届汉字听写大赛”。

一、大赛主题:

    聆听华夏之声,感受汉字之美

二、参赛对象:在校二至五年级学生。

三、比赛时间:20131031日下午5:00——5:30

四、汉字听写范围:

现行语文教材及与华夏、颍上有关的历史、人文、地理、风景名胜等词语。

五、大赛组委会人员组成:

组织:高辉

组委会成员:刘德刚、吴正广、陈继成及各班班主任

工作执行:杨培刚

六、组织流程:

1、准备阶段(1021日——1027日)

由语文组制定具体的活动方案,准备好各个年级组的听写题目,各班班主任和语文教师安排学生进行汉字复习、收集与记忆。

2、选拔阶段(1028日——1030日)

各班进行听写选拔,选出6名选手准备参加校级比赛。

3、现场比赛:

各班推选的选手于1031日下午4:50前往四、五年级教室,按年级进行编组。5:00,由老师现场朗读听写词汇单,学生进行书写。5:30,由语文组选拔的教师进行当场批阅,做出奖次评定。

七、奖项设置:各年级分别评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。获奖选手由学校颁发奖品及获奖证书。

八、相关人员工作安排:

二年级组:

会场组织与试卷整理:刘翠芳

词语朗读:刘岩岩

三年级组:

会场组织与试卷整理:陈雪梅

词语朗读:吴倩

四年级组:

会场组织与试卷整理:丁一曼

词语朗读:王凤

五年级组:

会场组织与试卷整理:李小丹

词语朗读:高维芬

组织通联:刘德刚、吴正广

安全维护:陈继成

宣传摄像:杨培刚

 

 

 

     

Copyright © 2012 颍上县红星镇中心学校 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768及以上分辨率浏览本站